Зеленые яблоки защищают зубы, красные — разрушают!

Женщина с идеальными белыми зубками показательно кусает сочное зеленое яблоко, — именно такими кадрами заканчивается любой рекламный ролик о здоровье зубов. Но мало кто знает, что зеленые яблоки и сами являются прекрасным лекарством для наших зубов и десен. В отличие от красных яблок, которые являются прекрасными «помощниками» кариеса.
Жесткие блестящие зеленые яблоки обладают невероятно сочным кислым вкусом и содержат много витаминов и очень мало сахара. Зеленые яблоки улучшают кровоснабжение в деснах и способствуют очищению полости рта. Жевание яблок повышает слюноотделение, вследствие чего разжижаются и нейтрализуются кислоты во рту. В них содержатся слабые органические кислоты (яблочная и лимонная), которые размягчают зубной налет, а твердая яблочная мякоть его снимает. Кроме того, зеленое яблоко — лучший «тренер» для зубов и десен. Деснам, как и мышцам, нужна постоянная работа.
Красные яблочки всегда гораздо слаще по вкусу, чем зеленые яблоки. Значит и содержание сахара в красных яблоках выше. В таких плодах до 15% сахара. Фруктовые кислоты, содержащиеся в красных яблоках, размягчают зубную эмаль, а сахар активизирует вредную микрофлору. Поэтому яблоки лучше съедать до или во время еды. Потом стоит прополоскать рот водой. Также дантисты не рекомендуют чистить зубы в течение получаса после того, как вы съели яблоко. Любопытно, но часто дети именно вегетарианцев или людей, которые едят много фруктов, страдают от дырок в зубах.
Но одними зелеными яблоками «сыт» не будешь. Не стоит забывать и о пользе профилактических осмотров в стоматологии. Обращаясь в нашу стоматологическую клинику вы можете быть уверены в том, что вам будет гарантировано качественное, быстрое и безболезненное лечение за разумные деньги.