Коронки

Современная стоматология может обеспечить человека различными видами протезирования. В зависимости от определенных показаний, каждому пациенту индивидуально подбирается вид протезирования. Чаще пациенты обращаются к протезированию коронками, чтобы возобновить внешний вид зуба, ведь терять зуб никто не хочет.

Протезирование коронками подходит в том случае, если нужно вернуть зубу его прежнюю функциональность и эстетический вид, укрепить и предотвратить дальнейшие разрушения.

 

Коронка –  несъемная конструкция, задача которой – устранить аномалию зубного ряда, возникшую из-за травмы или кариозного поражения, предотвратить дальнейшее разрушение зуба и восстановить жевательную функцию. С помощью коронок даже сильно разрушенные зубы приобретут максимально эстетический вид. Кроме этого, они становятся крепче, восстанавливается жевательная и речевая функция.

Зависимо от количества зубов, которых нужно протезировать, коронки делятся на несколько видов — одиночные и спаянные. Коронки второго вида еще имеют название «мостовидные» и используются тогда, когда отсутствует несколько зубов.

 

Когда необходима установка коронки

Только лечащий врач после осмотра ротовой полости может принять решение о том, нужно ли пациенту устанавливать коронки или нет. Такие зубные протезы необходимы в следующих случаях:

  • Изменился внешний вид зубов, и пациент хочет восстановить их эстетический вид. Например, на передние зубы лучше поставить коронки, для изготовления которых не использовали металл (керамика, сапфировые). Такие протезы имеют максимальную схожесть с цветом эмали настоящих зубов.
  • Прикрыть зубной имплант.
  • Изолировать и укрепить зуб.
  • Защитить зуб от разрушения.
  • Присутствует незначительная межзубная щель.
  • Необходимость в установке мостовидного протеза.
  • Патологическая стираемость зубов.

Перед установкой коронки зубы тщательно подготавливают к протезированию – пролечивают, закрывают каналы, пломбируют. После этого зуб немного обтачивается, учитывая толщину коронки.

Разновидности коронок

Металлокерамические коронки

Являются наиболее популярным видом, так как в них оптимально сочетается цена и качество. Для изготовления основы протеза используется металл, сверху коронку покрывают керамикой. Металл делает протез более прочным, а керамика максимально похожа на натуральную эмаль. Использование металла в создании протеза имеет ряд своих особенностей:

  • Металл бывает причиной появления аллергической и гальванической реакции, в результате чего окружающие ткани подвергаются негативному воздействию.
  • Каркас из металла – причина того, что зуб теряет светопропускную способность, которая присутствует у натурального зуба.

 

 

 

Коронки из диоксида циркония

Являются самым прогрессивным видом, который объединяет в себе все плюсы металлокерамических и фарфоровых коронок. Для изготовления каркаса используется диоксид циркония. Это сверхтвердый инертный материал, который имеет хорошую светопропускную способность. Основу покрывают фарфором. Коронка из циркония внешне максимально идентична натуральному зубу. Еще один плюс – автоматизированное изготовление протеза, в результате чего он идеально садится на обточенный зуб.

 

 

 

Как происходит процесс установки коронки

Перед тем, как ставить коронку, стоматолог проводит консультацию с пациентом: определяет состояние полости рта; если нужно, назначает лечение; устанавливает противопоказания; подбирает вид коронки.

Следующим шагом является подготовка. Первым делом удаляется нерв (если необходимо), пломбируется канал и зуб обтачивается для будущей коронки.

После обточки специалист снимает слепок зуба, по которому будет изготовлена коронка. Затем, как коронка уже будет готова, проводится самый важный этап — примерка. Фиксация на зубе совершается специальным цементом в момент полного соответствия размера, плотности, отсутствия дискомфорта для пациента. Этап фиксации возможно разделить на две части. Первая подразумевает установку коронки на несколько недель для того, чтобы посмотреть на результат. А уже потом коронку закрепляют окончательно.

Вся процедура протезирования коронками занимает от 5 дней до нескольких недель. Все зависит от первичного состояния полости рта, техники изготовления коронок.

 

На всех этапах протезирования опытные специалисты задействуют местную анестезию для того, чтобы пациент не испытал никакие болевые ощущения.

 

В  WELL CLINIC работают высококвалифицированные специалисты-ортопеды, которые рады предложить свои услуги по самым демократичным ценам в Ростове-на-Дону.

Запись и консультация по телефону: 8(863) 285 00 80, 8 988 550 80 50

Записавшись на бесплатную консультацию в наши клиники мы порекомендуем подходящего Вам доктора. После осмотра и постановки диагноза врач составит индивидуальный план лечения со стоимостью и сроками. Сможете начать лечение, когда Вам будет удобно.
Консультация любого специалиста бесплатна




    Честные рейтинги

    Мы предоставляем своим пациентам все виды стоматологических услуг высокого качества. Чтобы убедиться в этом — изучите независимое мнение о нас от пациентов на известных порталах:
    ПроДокторов
    Яндекс
    2GIS
    ZOON