Как сахар влияет на состояние зубов?

«Не ешь сладкого, иначе испортятся зубы!» Эту фразу каждый слышал в своем детстве. И настолько она укрепилась в сознании, что автоматически стала повторяться подрастающему поколению. Но не тут-то было! Дети настойчиво просят лакомства. А если сладкое – табу, то требуют детального объяснения. Итак, почему от сладкого болят зубы? И как быть, если очень хочется вкусненького?

Питательная среда для бактерий

В ротовой полости, даже при условии регулярной чистки зубов, всегда живут бактерии. Они практически не реагируют на мясные изделия, большинство овощей, рыбу, хлеб. Такие продукты нейтральны для состояния зубов.

Что происходит при поступлении в организм простых углеводов и почему зубы реагируют на сладкое? Простые углеводы вступают в реакцию с бактериями и образуют в ротовой полости органическую кислоту. Последняя крайне негативно воздействует на внешнюю поверхность зубов. Эмаль, истончаясь, начинает разрушаться, появляется кариес.

Слюна человека содержит специальные вещества, способные нейтрализовать вредоносную органическую кислоту. Но если сладости поступают в ротовую полость в большом количестве и с завидной регулярностью, то обеспечить полноценную защиту эмали организм не способен.

Наибольший вред зубам приносят такие лакомства:

  1. Ирис. Все жевательные конфеты способны прилипать к эмали, забиваться в пространство между зубами. Поэтому частички таких сладостей надолго остаются в ротовой полости. Они способствуют размножению патогенных бактерий. Кроме того, все это время вырабатывается органическая кислота, разрушающая эмаль.
  2. Карамель. Ароматные леденцы, разноцветные монпансье, сливочная карамель содержат большое количество сахара (около 58%). Все эти лакомства предназначены для рассасывания, значит, они долго находятся в ротовой полости. Стоит ли повторять, как пагубно такое сладкое влияет на зубы?
  3. Шоколад. Шоколадные изделия, так же как и карамельки, содержат высокую долю сахара (почти 50%). Поэтому употребление таких лакомств, особенно в больших количествах, нежелательно.

Правила грамотного употребления сладостей

Чтобы сладкое было менее вредно для зубов, врачи рекомендуют придерживаться следующих правил.

  1. Правильные лакомства. Стоматологи советуют употреблять мягкие продукты, но не липкие. Например, вместо тягучих конфет, зефира, пастилы лучше предпочесть кремовые пирожные. Такая пища не пристанет к эмали и легко устранится после пары глотков чая либо сока.
  2. Сладости после еды. Это правило внушается с самого детства. Ведь, съев лакомство, можно «перебить» аппетит. Так аргументируют свое требование родители. Стоматологи это правило объясняют несколько иначе. Во время еды (поглощения супа или каши) в ротовой полости обильно вырабатывается слюна. Именно в такую среду должно попадать сладкое, чтобы органическая кислота максимально нейтрализовалась.
  3. Режим питания. Решив побаловать себя или близких лакомством, не следует растягивать удовольствие на целый день. Необходимо всю порцию съесть за один раз. Постоянные перекусы печеньем, конфетами, шоколадками приводят к регулярной подпитке бактерий. Такой процесс тянет за собой стремительное разрушение эмали и развитие кариеса.
  4. Соблюдение гигиены. С самого детства необходимо приучить ребенка чистить зубы и правильно ухаживать за ротовой полостью. Чтобы снизить негативное влияние сладкого на эмаль, можно почистить зубы после еды. Если это сделать невозможно, то зубную пасту и щетку легко заменит жевательная резинка.
Записавшись на бесплатную консультацию в наши клиники мы порекомендуем подходящего Вам доктора. После осмотра и постановки диагноза врач составит индивидуальный план лечения со стоимостью и сроками. Сможете начать лечение, когда Вам будет удобно.
Консультация любого специалиста бесплатна




    Честные рейтинги

    Мы предоставляем своим пациентам все виды стоматологических услуг высокого качества. Чтобы убедиться в этом — изучите независимое мнение о нас от пациентов на известных порталах:
    ПроДокторов
    Яндекс
    2GIS
    ZOON