Что такое зубной камень и как справиться с налетом на зубах?

Зубной камень представляет собой известковые отложения на эмали от желтоватого до коричневого оттенка. Он может затрагивать один зуб или сформироваться на поверхности обоих зубных рядов. Такая проблема не только портит эстетику улыбки, но и влечет за собой неприятные последствия для здоровья человека, поэтому важно не допускать образования твердых отложений и своевременно их удалять.

Важно! Существует мягкий и твердый налет. Мягкий скапливается на эмали и легко удаляется щеткой с пастой. Твердый, собственно, и есть камень, который может локализоваться не только на эмали и десневой бороздке. Если его много, то он «спускается» под десны и плотно обхватывает шейки и корни зубов. Избавиться от него самостоятельно невозможно, сделать это под силу только стоматологу с профессиональным набором инструментов и оборудования.

Во рту обитает большое количество бактерий, туда поступает пища, а также там есть слюна – все это благоприятные условия для формирования мягких и твердых отложений. После того как человек поел, во рту скапливается мягкий пищевой налет. Если после этого не провести гигиену полости рта в течение 6–12 часов или сделать это недостаточно качественно, то под воздействием слюны и бактерий налет минерализуется, то есть затвердевает, так и образуется зубной камень.

Твердый налет невозможно удалить щеткой. Даже после каждодневных чисток он продолжает наслаиваться, становится плотнее и через 3–9 месяцев его уже сложно не заметить.

Нерегулярная или недостаточно качественная гигиена полости рта, нарушение техники чистки зубов – основные причины. Но эти факторы могут усугубляться также и другими:

  • применение неподходящих средств гигиены на постоянной основе: например, щетки с мягкой щетиной и пасты с абразивностью ниже 50 единиц. Такие средства не способны справиться с налетом,
  • употребление газированных напитков с повышенным содержанием сахара,
  • прием сладкой пищи, липких продуктов (карамель, ирис, печенье и др.), которые сложно удалить с поверхности зубов и из межзубных промежутков,
  • отказ от употребления твердых, жестких продуктов (морковь, яблоки), т.к. они позволяют проводить естественное очищение эмали,
  • несбалансированное питание и отсутствие витаминов,
  • вредные привычки – злоупотребление алкоголем, курение,
  • нарушение уровня pH полости рта: повышенная кислотность приводит к избытку солей в слюне, которые потом провоцируют минерализацию налета. Нарушать уровень pH может длительный прием медикаментов, заболевания органов ЖКТ, употребление некоторых продуктов питания,
  • регулярный прием некоторых медикаментов, повышающих вязкость слюны и объем ее выделения,
  • хронические заболевания, приводящие к нарушению минерального обмена, сахарный диабет,
  • несвоевременное восстановление отсутствующих зубов: люди с такой проблемой задействуют для пережевывания пищи преимущественно какую-то одну часть челюсти, а вторая подвергается излишнему скоплению налета,
  • сухость во рту (ксеростомия) или, наоборот, повышенное выделение слюны (гиперсаливация).

Факторами риска являются также некоторые особенности строения зубочелюстной системы: неправильный прикус, нарушения тонуса жевательной мускулатуры, дефекты ряда (отсутствие зубов).

В чем опасность твердого налета

Вред зубного камня прежде всего в том, что он является «благодатной» почвой для размножения патогенных микроорганизмов. К слову, твердые отложения состоят из вредоносных бактерий на 95%.

Это может привести к следующим проблемам:

  1. кариес: бактерии из отложений производят кислоту, что приводит к деминерализации эмали2 и кариозному поражению,
  2. галитоз: специфический запах изо рта также вызван размножением патогенной флоры,
  3. воспаление слизистых оболочек: эрозии, язвы, стоматит – воспалению подвержены определенные участки тканей или слизистые всей ротовой полости,
  4. гингивит и пародонтит: зубной камень давит на десну, систематически травмирует и раздражает ткани пародонта. В нем обитают бактерии, которые провоцируют воспалительный процесс. Пародонтит в запущенной стадии опасен разрушением связок, удерживающих зубы в лунках, что чревато расшатыванием и потерей зубов,

пульпит, периодонтит: образование глубокого десневого кармана оголяет корень, путь бактерий к нему становится открытым, что приводит к воспалению внутренних структур зуба и прилежащих тканей.

Важно! Твердый налет и все его последствия могут привести к ранней потере зубов. Именно поэтому все врачи без исключения настоятельно рекомендуют уделять огромное внимание гигиене полости рта.

Но и это еще не все последствия, к которым приводит зубной камень. Если не удалять его, то обитающие в нем патогены могут с легкостью перемещаться по всему организму с помощью слюны, попадать в кровоток и лимфу, провоцировать заболевания желудка, сердца, почек и печени.

Основные методы удаления отложений в стоматологии

Удаление зубного камня в условиях кабинета стоматолога осуществляется несколькими методами. Они могут применяться по отдельности. Но чаще всего практикуется комплексный подход.

1. Ультразвуковая чистка

Ультразвуковая чистка – один из наиболее эффективных методов. Его суть состоит в использовании специальной насадки, издающей низкочастотные ультразвуковые колебания. Они дробят отложения, затем с помощью этой же насадки последние смываются струей воды. Ультразвуковой скалер также может быть использован в отношении поддесневых отложений.

2. Лазерная чистка

Зубной камень можно удалить не только ультразвуком, но и лазером. То есть обычно врач использует либо ультразвук, либо лазер. Это бесконтактный, безопасный и щадящий метод. Луч лазера разрушает твердые отложения, а подаваемая водно-воздушная струя вымывает их из полости рта. Метод требует оснащения лазерным оборудованием, поэтому его предлагает не каждая стоматологическая клиника.

3. Air Flow

С использованием этого метода осуществляется снятие и вымывание отставших от зубов твердых отложений, а также удаляется мягкий пигментированный налет. Поверхность эмали очищается абразивом, подаваемым под высоким давлением. Смесь карбоната натрия, воды и воздуха подается через небольшой наконечник и механически удаляет налет. Метод эффективно сочетается с ультразвуковым, если имеется и плотный мягкий налет, и небольшие твердые отложения. Особенно Air Flow актуален при наличии налета, который находится между зубами.

4. Кюретаж пародонтальных карманов

Не так-то просто избавиться от зубного камня, который скопился под деснами и в глубоких пародонтальных карманах. Если отложений много, и их не удается удалить посредством перечисленных выше методов, то врачи прибегают к кюретажу. Это процедура, которая подразумевает применение инструментов с крючком на конце – кюрет. С помощью таких инструментов специалисты зацепляют и удаляют налет из-под десен.

Если пародонтальные карманы очень глубокие (больше 5 мм), то предварительно проводится отслаивание слизистой, а после десна ушивается. Эта процедура называется открытым кюретажем и считается полноценной хирургической операцией. При наличии небольших пародонтальных карманов проводится закрытый кюретаж.

Профилактика образования отложений

Профилактика зубного камня обеспечивается соблюдением ряда рекомендаций:

  • регулярные визиты к врачу: стоматологу-терапевту или гигиенисту для проведения чистки зубов,
  • соблюдение правил гигиены и рекомендаций. Правильная чистка зубов минимум два раза в день, применение ополаскивателей полости рта или ирригатора, пользование флоссом или ершиками,
  • сбалансированное питание: оптимальное соотношение твердой и мягкой пищи, ограничение употребления сладких продуктов и напитков,
  • отказ от вредных привычек: ограничение потребления чая и кофе, отказ от курения и злоупотребления спиртным,
  • нормализация обменных процессов: обращение к узким специалистам, соблюдение рекомендаций по лечению хронических заболеваний.
Записавшись на бесплатную консультацию в наши клиники мы порекомендуем подходящего Вам доктора. После осмотра и постановки диагноза врач составит индивидуальный план лечения со стоимостью и сроками. Сможете начать лечение, когда Вам будет удобно.
Консультация любого специалиста бесплатна




    Честные рейтинги

    Мы предоставляем своим пациентам все виды стоматологических услуг высокого качества. Чтобы убедиться в этом — изучите независимое мнение о нас от пациентов на известных порталах:
    ПроДокторов
    Яндекс
    2GIS
    ZOON